Хаббл сфотографировал тройное затмение на Юпитере
- 4969 просмотров
- Українська
24 января 2015 года орбитальному телескопу Хаббл посчастливилось сделать фотографию достаточно редкого астрономического явления - тройного солнечного затмения на Юпитере.
Все о способах добычи нефти: http://rengm.ru/rengm/sposoby-dobychi-nefti.html. Обзор фонтанного, газолифтного и насосного способов, разбор их особенностей, преимуществ и недостатков. Широкий перечень литературы по теме для более детального изучения вопроса.
В объектив основного фотосенсора телескопа Хаббл попали сразу три крупных галилеевых спутника газового гиганта: Ио, Европа и Каллисто. При этом каждый из них отбрасывал тень на поверхность планеты.
Ценность данного снимка, вернее целой серии снимков, заключается в том, что происходят подобные явления лишь два раза в 15-20 лет, однако чтобы сфотографировать их наблюдатель или телескоп как в данном случае должен находиться в строго определенном месте и под строго определенным углом.
Телескоп Hubble бесценен для науки, а некоторая часть его фотографий помимо всего прочего несет еще и невероятную эстетическую ценность.
Рассказывает Золт Ливэй, сотрудник Института исследований космоса с помощью телескопов.
За солнечным затмением астрономы наблюдали в течении приблизительно 42 минут. Началось затмение с прохода по диску Юпитера Ио, затем появилась Каллисто, а вслед за ней и ледяная Европа. Затмение действительно было сразу тройным, но одновременно три спутника и три их тени на диске Юпитера так и не появились - наблюдать можно было либо 3 тени + 2 спутника (Ио и Каллисто) либо 2 тени (от Каллисто и от Европы) + 3 спутника.
Здесь ситуация, подобная с затмениями на нашей планете. У каждой планеты есть свой так называемый «сезон затмений», который зависит от наклона лунных орбит по отношению к Солнцу. Тройное затмение на Юпитере мы могли наблюдать всего два раза за последние 15 лет. В следующий раз увидеть такое явление можно будет только в 2035 году.
Пояснил прессе Майк Вонг, учёный, работающий в проекте Hubble.