Неугомонное потомство

птенцы бородатой неясыти
Сергей Иванов

Несмотря на то, что эти птенцы уже довольно крупные и очень громкие, а один из них даже научился подмигивать фотографам они еще абсолютно беспомощны и всецело зависят от матери. В этом возрасте (около 5-7 недель) птенцы бородатой неясыти то и дело требуют от родителей все больше и больше пищи, поэтому большую часть дня старшее поколение проводит в поисках добычи для неугомонного потомства.

Этой семье, можно сказать, еще повезло - у них всего два птенчика, настоящие же проблемы начинаются когда в выводке неясытей 4 и более птенцов.

Напомним, бородатые неясыти - это крупные хищные птицы (размах крыльев до 150 см) из семейства совиных рода неясытей. Ведут ночной образ жизни. Охотятся птицы преимущественно на мелких грызунов и изредка на белок, однако им под силу справиться с куда более крупной добычей. Широко распространены на севере Евразии и в Канаде.