Утренняя песнь

черные журавли
Robert, http://robertr.35photo.ru/

На самом деле крики черных журавлей трудно назвать пением даже с очень большой натяжкой, они скорее походят на громкий гусиный гогот, словом, звуки не из приятных. Однако, своими криками черные журавли никому не досаждают. Эти птицы гнездятся в труднодоступных заболоченных и лесостепных регионах Якутии, Хабаровского края и Амурской области РФ. Места их обитания, видимо, были по-настоящему нетронутыми, т.к. оставались неизвестными вплоть до 1974 года.

Черные - самые маленькие во всем отряде журавлеобразных, высота взрослой птицы составляет около 1 метра при массе 3,75 кг. Скромные размеры они с лихвой компенсируют эффектным внешним видом, черными перьями с металлическим отливом и разнарядным пушистым хвостом.

К сожалению, черные журавли еще и одни из самых редких птиц. Их общая численность оценивается примерно в 9400—9600 особей, в связи с чем они занесены в Красную Книгу России и Красную Книгу Международного Союза Охраны Природы со статусом «Уязвимый вид».