Туманность «брызги шампанского»: ярче тысячи звезд

Туманность «брызги шампанского»: ярче тысячи звезд
ESO / VLT

Астрономы, получившие снимок этой горячей газовой туманности, окрестили ее как «брызги шампанского». Довольно странно, не правда ли? Однако, процессы происходящие внутри раскаленного газового скопления, действительно похожи на растревоженную бутылку игристого вина.

На фотографии запечатлена большая газо-пылевая туманность RCW 34, которая расположена в южной части созвездия Парусов. Снимок был получен при помощи мощнейшего телескопа, имеющегося в распоряжении Европейской южной обсерватории, Очень большого телескопа (VLT), установленного в чилийских горах.

В недрах RCW 34, в самой яркой ее части активно происходит процесс рождения звезд. Протекает он по всей видимости уже очень давно и, что интересно, не равномерно. В периоды максимальной активности были сформированы крупнейшие голубые звезды, разлетевшиеся в стороны на многие миллиарды км от места своего рождения. Последний пик активности завершился, как полагают ученые, относительно недавно, а светила, появившиеся на свет в его результате, сейчас правят балом внутри газо-пылевого скопления.

Под воздействием мощнейшего ультрафиолетового излучения от группы молодых и очень горячих звезд в центре облака происходит процесс отделения электронов от атомов водорода - газ ионизируется. Помимо этого газ нагревается до невероятных температур и целые облака начинают пылать ярким красным светом, сравнимым с тысячей звезд. Чем сильнее водород нагревается, тем больше он расширятся - горячая водородная туманность стремительно увеличивается в объемах, одновременно стремясь во все стороны. Она настигает внешних слоев скопления RCW 34, которые сложены из значительно более холодного газа. Наттиск чрезмерно высок и последняя линия обороны падает - и вот они, брызги шампанского - раскаленные потоки водорода, приобретшие уже белый цвет, устремляются прочь в космический вакуум.

Для астрономов туманность RCW 34 представляет особый интерес - это активное месторождение звезд, а следовательно за этим таинственным процессом можно наблюдать практически в режиме реального времени. Но к сожалению, не все так просто. Внутренние слои газо-пылевого облака слишком плотны и волны ни видимого, ни радиоволнового диапазонов не в состоянии прорваться сквозь них. Приоткрыть пылевой занавес способны только передовые инфракрасные и рентгеновские телескопы, но все они заняты более приоритетными исследованиями.