Крабовидная туманность

Крабовидная туманность
ESO / MPG

Крабовидная туманность (она же NGC 1952 и Телец A) - является, пожалуй, одним из наиболее известных и хорошо изученных астрономических объектов. Тем не менее интерес к ней не угасает.

С другой стороны интерес к этой туманности вполне оправдан. Она возникла в результате колоссального взрыва настолько яркого, что его вспышка в 1054 году затмила в ночном небе свет всех остальных звезд на несколько недель и даже была видна днем. Китайские и арабские астрономы задокументировали этот невиданный ранее феномен, но как-либо объяснить его они не могли. Только спустя 9,5 столетий ученым открылась тайна пылающего скопления газа - оно было порождено взрывом сверхновой звезды.

Вещество, выброшенное той звездой продолжает расширяться, удаляясь от центра со скоростью 1500 км в секунду. Сама сверхновая также не исчезла бесследно, на ее месте сформировался пульсар CM Tau, сверхплотная звезда диаметром менее 30 км. Совершая около 30 оборотов вокруг своей оси за секунду, эта нейтронная звезда генерирует невероятное количество излучения всех диапазонов: от сверхкоротких гамма-лучей до длинных радио волн. Интенсивность и энергия пульсирующего излучения так высоки, что это приводит к значительной деформации внутренних частей Крабовидной туманности, а процесс изменения структуры протекает так быстро, что астрономы могут буквально наблюдать за малейшими подвижками. Это лишь один из нескольких случаев в астрономии, поскольку обычно космические процессы характеризуются чрезмерно большими временными отрезками, чтобы видимые изменения можно было фиксировать на протяжении человеческой жизни.

Второго столь мощного источника пульсирующего излучения как пульсар CM Tau в нашей галактике нет.

Фотография была получена широкоугольной камерой Wide Field Imager на 2.2-метровом телескопе MPG, размещенном в чилийских горах в обсерватории ESO ЛА Силья.