Телескоп ALMA увидел сгустки горячего газа, из которых сформировались первые галактики

Телескоп ALMA увидел сгустки горячего газа, из которых сформировались первые галактики
ESO / ALMA

Спустя несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва Вселенная была сплошь заполнена практически однородным водородным «бульоном». Этот ионизированный бульон был довольно густым, но по мере инфляции в нем начали появляться первые сгустки, которые довольно быстро собирались во все более крупные под действием собственной гравитации. Так сформировались первые звезды и галактики. Их свет запустил процесс реионизации Вселенной и медленно делал ее прозрачной для ультрафиолетового излучения.

Но до недавнего времени все это было лишь теорией, предсказанной космологической моделью. Теперь же благодаря мощнейшему комплексу радиотелескопов ALMA мы получили этому подтверждение. Атакамские радары смогли увидеть первичные тусклые сгустки водорода так далеко, где их и не надеялись увидеть. Вселенной на тот момент было менее 800 млн лет, она была невообразимо меньше и темнее, реионизация только только начиналась. И именно эти едва светящиеся сгустки газа придали Вселенной тот вид, который мы знаем сегодня.

Уже много лет мы пытаемся понять, как формировались источники реионизации и какова была структура межзвездной среды в эту эпоху. И вот настал тот волнующий момент, когда мы можем проверить наши предсказания и гипотезы, сравнить их с реальными данными наблюдений на ALMA и поставить новые вопросы. Такие наблюдения должны прояснить многие сложные проблемы, связанные с образованием первых звезд и галактик.

Рассказала Андреа Феррара из Европейской южной обсерватории.