Две луны. Две истории

Диона и Энцелад
NASA / JPL-Caltech

На этом снимке, переданном на Землю автоматической межпланетной станцией Cassini, мы можем наблюдать два спутника Сатурна: темную Диону (на ближнем плане) и снежно-белый Энцелад.

Можно подумать, что различия в цвете спутников обусловлены составом поверхностного слоя, однако это не так - обе луны покрыты толстым слоем водяного льда. Отличия начинаются под ним.

Энцелад, имеющий диаметр всего 500 км, является одним из наиболее геологически активных тел в Солнечной системе. Тут есть даже внутренние источники тепла - геотермальные точки, расположенные на дне жидкого океана на Южном полюсе. Их энергия так высока, что стремится вырваться наружу, образуя огромную сеть трещинных криовулканов. Выбросы последних мгновенно замерзают и выпадают на луну в виде малейших частичек льда, тем самым постоянно обновляя поверхность.

Диона - напротив, мертвый мир. Активность если и была на ней, то закончилась очень давно. С течением времени ее белый ледяной щит покрылся толстым слоем серой космической пыли, придав местным ландшафтам не отличимый от камня облик.

Фотография сделана в видимом спектре света с расстояния 83 000 км от Дионы и 364 000 км от Энцелада 8 сентября 2015.