Антарктида: Южная земля

Шестой материк, расположенный на самом Юге планеты был открыт 28 января 1820 года русской экспедицией. Неведомой Южной земле дали название Антарктида, что в переводе с греческого обозначает - противоположность Арктике. В эпоху Возрождения, а также Средневековье люди предполагали о наличии участка суши на Юге Земли. Про это свидетельствуют карты, на которых изображена Неведомая Южная земля. В начале ХХ века была найдена карта, созданная турецким адмиралом на основе данных в эпоху Александра Македонского, на которой изображена Антарктида соответствующая реальному расположению материка.

Климат Антарктиды очень суров, это самый суровый регион планеты в погодном плане. Средняя температура с июня по август (на южном полюсе это зима) – от -60 до -75 С; с декабря по февраль (лето) – от -30 до -50 С. На побережьях теплее в среднем на 30-40 градусов. Восход и заход солнца происходит только один раз в году. Зимой на материке на протяжении полугода длиться полярная ночь, летом – полярный день.

Антарктическая флора

В летний период побережья Антарктиды и близлежащие острова преображаются кардинальным образом, покрываясь зеленым ковром из мхов, лишайников и даже некоторых видов трав

Флора и фауна Южной земли очень бедна. Растительность встречается на окраинах континента и на субантарктических островах. На свободных от снега участках суши можно увидеть лишайники, грибы, мхи. Животных заселяющих Антарктиду очень мало. На материке встречаются ракообразные, насекомые без крыльев (сильный ветер не дает возможности летать), жуки и пауки, пресноводные моллюски. На территории и близлежащих островах Антарктиды живут 17 видов пингвинов и несколько видов тюленей. В воде обитают усатые и зубатые киты, громадные медузы, вес которых порой достигает 150 кг. В летнее время на материк мигрируют буревестники, чайки, бакланы. К постоянным жителям материка можно отнести таких птиц: белая ржанка, конек и наземная птица – футляронос.

антарктическая фауна

На самом деле антарктический животный мир не так скуден, каким его представляют. Но пингвины вызывают больше всего ассоциаций с ледяным континентом не с проста - их здесь очень много.

В последнее время территория Антарктиды стала популярна среди туристов. В среднем путешествие длится неделю в летний период (с ноября по март), когда климат не так суров. Дороговизна тура не отпугивает туристов. Но можно попробовать воспользоваться экономным вариантом: войти в состав экспедиционной группы или устроиться на работу в круизное судно.

льды Антарктиды

Может ли что-то сравниться с этими пейзажами...

Евгений Мартыненко