Барханная кошка

Таблица: классификация барханного кота
Семейство Кошачьи
Подсемейство Малые кошки (лат. Felinae)
Род Кошки (лат. Felis)
Вид Барханный кот или песочный кот (лат. Felis margarita)
Ареал Сахара, Аравийский полуостров и восточное побережье Каспийского моря
Размеры Длина тела: 48-55 см. Хвост: 20-35 см. Масса: 2,1-3,4 кг.
Численность и положение вида Около 50 000 особей. Близкий к уязвимому положению вид.

Бегло взглянув на фотографии этой необычной кошки ее не трудно спутать с нарисованной мультипликатором, - настолько не реальной кажется ее большая приплюснутая голова с огромными ушами и роскошными бакенбардами. Не даром французская натуралистка Loche Маrguerite, впервые увидевшая эту пустынную хищницу, потратила несколько лет на ее изучение и описание.

Барханный кот или песочный кот (лат. Felis margarita) - маленький хищный кот из подсемейства Малых кошек (лат. Felinae), обитающий в засушливых пустынных регионах.

Барханный кот или песочный кот

Описание барханной кошки

Жизнь в суровых климатических условиях с недостатком пищи сделала барханную кошку невероятно выносливой и приспособленной. Вытянутое стройное тело делает ее максимально быстрой и проворной. Огромные уши, большие глаза и острый нюх позволяют лучше других ориентироваться в темное время суток. Стопы лапок, в том числе и подушечки покрыты жесткой шерстью, что спасает от ожогов раскаленным пустынным песком. Мягкий и довольно густой мех оберегает котейку от холодных ночей и служит отличным средством маскировки - окраска всегда в тон окружающей среды. Недостаток воды научил животное получать необходимую влагу вместе с пищей...

Барханный кот или песочный кот

Длина тела колеблется от 48 до 55 см, высота в холке - до 30 см. Вес взрослого животного составляет от 2,1 до 3,4 кг. Хвост довольно длинный, может составлять около 40% длины тела или 20-35 см в абсолютном выражении. Размеры менее, чем скромные - песочный кот является одним из самых маленьких в семействе кошачьих, и самым маленьким в своем роду.

Барханная кошка (лат. Felis margarita)

Окраска, как уже отмечалось, выполняет покровительственную функцию. Она заметно отличается у разных подвидов и всегда соответствует окружающей среде: рыже-песочная у пустынных подвидов и светло-серая у кошек, обитающих в скалистой местности.

Образ жизни

Одиночные хищники, ведущие ночной образ жизни, - так вкратце можно охарактеризовать бархатных кошек. На охоту они выбираются только после заката, удаляясь от норы в поисках добычи на 8-10 км. Добычей, к слову, может стать практически любая дичь, которую им удасться отыскать и с которой удасться справиться: это и довольно крупные зайцы, тушканчики и песчаники, мелкие грызуны, крупные пауки, не брезгуют и рептилиями, в том числе ядовитыми змеями.

Барханная кошка (лат. Felis margarita)

С первыми лучами солнца, а зачастую даже раньше барханные кошки спешат укрыться в своей норе. Норами могут служить покинутые убежища лис, дикообразов и корсаков, расширенные норы грызунов либо расщелины в скалах. Очень редко могут самостоятельно начать строительство подземного убежища.

Барханная кошка (лат. Felis margarita)

Территория одной особи как правило составляет внушительные 14-16 км². Не редко земли пересекаются, но территориальных конфликтов на этой почве не возникает.

Ареал

Сахара, Аравийский полуостров и восточное побережье Каспийского моря - современный ареал вида. Встретить барханную кошку, как несложно догадаться из названия, можно исключительно в жарких и засушливых регионах. Однако ландшафты ее местообитания могут сильно отличаться друг от друга: песчаные пустыни, глиняные пустыни, каменистые долины с зарослями кустарника, прибрежные регионы.

Размножение

Размножаются, как правило, один раз в год. У разных подвидов брачный сезон начинается в разное время, что указывает на связь с местностью и погодными условиями. Беременность длиться около 2-х месяцев, в помете от 2 до 8 котят, но обычно 4-5. Рождаются они как и полагается котятам слепыми. В дальнейшем взросление протекает довольно быстро, - так в возрасте 5 недель они уже помогают матери в охоте. В 6-8 месяцев становятся самостоятельными и покидают мать, однако иногда проводят с ней еще некоторое время.

Барханная кошка с котенком

Положение и численность вида

Несмотря на то, что барханный кот занесен в Международную Красную книгу со статусом "Близки к уязвимому положению" вид является самым благополучным среди всех диких кошек. Приблизительная численность оценена в 50 000 особей. Что помогло Felis margarita сохранить популяцию на такой отметке тяжело сказать. Возможно дело в излишне скрытом образе жизни, хотя манулы и андские кошки являются не менее скрытными, но тем не менее находятся в двух шагах от исчезновения.

Евгений Мартыненко