Геккон токи: яркий, агрессивный и лазающий по стенам

Таблица: классификация геккона токи
Семейство Гекконовые
Род Настоящие гекконы
Вид Геккон токи (лат. Gekko gecko)
Ареал Юго-Восточная Азия и Океании: Филиппины, Таиланд, Новая Гвинея.
Размеры Длина тела: 33-36 смм. Масса: 150-300 гр
Численность и положение вида Не оценено. Вероятно, многочисленный вид.

Семейство гекконовых весьма обширное, его представители довольно разнообразны, но при этом каждый вид уникален по-своему. Токи среди всего этого многообразия занимает далеко не последнее место, напротив - это один из самых интересных и самых крупных гекконов.

Геккон токи (лат. Gekko gecko) - ящерица средних размеров из семейства гекконовых, главной особенностью которой является яркая окраска в сине-оранжевых тонах.

Описание

Длина тела этого ящера достигает 33-36 см, масса колеблется немного сильнее - от 150 до 300 гр. Туловище плотное, слегка приплюснутое сверху. Треугольная голова довольно крупная. Плотный хвост обычно достигает 40-45% длины дела. Короткие лапы широко расставлены по бокам, из-за чего создается впечатление, что Токи не ходит, а ползает, медленно волоча брюхо по земле. Да и вообще, при первом знакомстве ящерица кажется совсем уж медленной и неуклюжей. Однако это впечатление обманчиво. При надобности Токи становятся весьма проворными и с одинаковым успехом лазают по деревьям, бегают по земле и запросто взбираются на абсолютно гладкие вертикальные поверхности.

Геккон токи (лат. Gekko gecko)

Днем токи, как правило, прячутся в укрытиях, но этот решил погреться на камешке.

Окраска гекконов токи может разительно отличаться у разных особей. Тело может быть окрашено в ярко-голубой, темно-синий, серый, светло-оливковый и в почти зеленый цвета. А вот узор всегда одинаков: он состоит из многочисленных оранжево-красных или белых пятен и точек по всему туловищу; на хвосте: из поперечных бело-черных колец у молодых особей и оранжево-красных колец у взрослых.

Геккон токи (лат. Gekko gecko)

Глаза токи лишены век, поэтому животному часто приходиться удалять пыль и соринки, облизывая глаза длинным языком.

Удивительная способность или как токи лазают по стенам

Самая интересная способность гекконов, и токи в частности - возможность лазания по гладким вертикальным поверхностям (стекло, металл и др.). Первые натуралисты предполагали, что на кончиках пальцев у этих ящериц находятся микроскопические присоски. В действительности же оказалось, что на кончиках пальцев у них находятся видоизмененные чешуйки, состоящие из расположенных рядами микроскопических щеточек, которые в свою очередь состоят из еще меньших волосков. Чтобы представить насколько сложно все устроено приведем несколько цифр: количество щеточек на каждом пальце достигает 200 млн, количество волосков невозможно даже подсчитать, а чтобы все это рассмотреть ученым пришлось увеличить палец геккона токи в 35 000 раз! Если совсем просто, то лазить по стенам гекконам удается за счет того, что мельчайшие крючкообразные волоски цепляются за мельчайшие неровности поверхности.

Пальцы геккона токи

Пальцы токи крупным планом.

Поведение и образ жизни

Гекконы токи ведут одиночный образ жизни. Территория, занимаемая одним ящером не велика: обычно это окружность с радиусом несколько десятков метров. Право на территорию самцы заявляют каждую ночь, издавая характерные довольно громкие звуки на манер "Ти Коо", из-за чего и получили свое название. Свое имя рептилии произносят до 10 раз подряд и сотни раз за ночь. Иногда, правда, это не помогает и отчаянные смельчаки вторгаются на чужие земли, - в таком случае драки не миновать.

tokey gekko

На вертикальных поверхностях токи держаться не хуже насекомых.

В целом нрав токи агрессивен, соседей "одноплеменников" они не любят, а при встрече с крупными хищниками или человеком становятся в угрожающую стойку, раскрывают пасть и глухо шипят. При приближении противника шипение меняется на громкое кваканье, означающее готовность к бою. Тут нужно быть осторожным - у пресмыкающегося по-настоящему "бульдожья" хватка, разжать челюсти, не повредив их просто невозможно, а сам ящер отпустит жертву только когда будет думать, что она мертва.

Геккон токи (лат. Gekko gecko)

Эти ящерицы очень агрессивны, часто они вступают в совершенно неравные схватки.

Активны токи ночью. Охотятся на крупных насекомых, беспозвоночных, мелких грызунов, лягушек, птенцов, иногда поедают мелких гекконов и других ящериц, под настроение могут полакомиться фруктами и овощами. В странах Азии люди часто специально впускают токи в свои дома, чтобы те занялись отловом насекомых.

Ареал

Гекконы токи обитают во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии и Океании: Филиппины, Таиланд, Новая Гвинея. В 20 веке были завезены в Северную Америку и на острова Карибского бассейна, где они отлично прижились.

Живут в дуплах деревьев.

Размножение

Брачный период начинается в конце зимы. Яйца самки откладывают в дуплах, прикрепляя их особым клейким секретом к неровностям древесины. В одной кладке 1-2 яйца, но за сезон самка спаривается до пяти раз с интервалом около 40 дней. В итоге стенки дупла нередко оказываются буквально усеянными яйцами и скорлупой, оставшейся с прошлых сезонов. Малыши вылупливаются примерно через 3 месяца и в скором времени покидают гнездо, иначе рискуют быть съеденными мамашей.

В природе гекконы токи живут около 7-8 лет, в неволе - до 25 лет.

Евгений Мартыненко