Хохлатый индри или сифака веррье

Таблица: классификация хохлатых индри
Инфраотряд Лемурообразные
Семейство Индриевые
Род Сифаки
Вид Хохлатый индри или сифака веррье (лат. Propithecus verreauxi)
Ареал Юго-запад Мадагаскара
Размеры Длина тела: 42-45 см. Хвост: 52-50 см. Масса: 3,4-3,6 кг.
Численность и положение вида Вымирающий вид.

Хохлатые индри, эти прыткие обитатели юго-западного побережья Мадагаскара подкупают внимание своей красивой бело-коричневой шерстью, веселым настроем и любовью к играм, которая не угасает с возрастом.

Хохлатый индри или сифака веррье (лат. Propithecus verreauxi) — примат средних размеров из инфраотряда лемурообразных семейства индриевых, которые встречаются исключительно на Мадагаскаре. Обитает в кронах деревьев, чему способствуют развитые крепкие лапы и длинный хвост, служащий балансиром.

Описание

Сифака веррье относится к лемурам средних размеров, вырастая до 45 см в длину и имея массу до 3,6 кг, они занимают промежуточное место между такими гигантами как королевские индри и крохами ай-ай.

Хохлатый индри (лат. Propithecus verreauxi)

Одни из главных отличительных черт хохлатых индри - корона из темной коричневой шерсти, черные уши с пышным белым ободком и темное не покрытое шерстью лицо. Густая и мягкая шерсть имеет бело-молочный окрас, на спине и лапах иногда встречаются слабовыраженные коричневатые пятна.

Хохлатый индри (лат. Propithecus verreauxi)

Рацион состоит из растительной пищи, его основа - листья, которые помогает перемалывать устроенная особым образом челюсть и коренные зубы с бугорками. Реже питаются фруктами, цветами и корой некоторых деревьев.

Ареал

Юго-западное побережье острова Мадагаскар. Весьма неприхотливы к месту обитания, отлично себя чувствуют как в дождевых густых лесах, так и в сухих лиственных лесах, которые тянутся вглубь острова.

Образ жизни

Хохлатые индри - это животные с социальным матриархальным устроем групп, они образуют небольшие семьи из 2-12 особей, в которых доминируют самки. В отличии от многих других приматов сифаки не занимают постоянную территорию, а постоянно медленно передвигаются в поисках пищи. По этой причине территориальные споры между двумя группами практически не возникают, а вот конфликты за источники пищи - не редкость.

Сифака веррье

На землю эти лемуры спускаются редко и понятно почему. Передвигаются они неуклюжими, но очень забавными прыжками.

Большую часть жизни проводят на деревьях. Очень умело перебираются с ветки на ветку и с дерева на дерево, совершая умопомрачительные 10-ти метровые прыжки больше похожие на планирование.

Хохлатый индри

К трапезе приступают ранним утром и ближе к вечеру. Полуденную жару пережидают, укрывшись в густых кронах или же греясь на солнышке, раскидывая конечности во все стороны.

Сифака веррье

Поели! Теперь можно и отдохнуть.

Часто можно наблюдать картину как сифаки веррье собираются либо парами либо всей семьей и чистят друг другу шерсть. Правда делают это хитрые приматы не безвозмездно, а за вознаграждение: взаимную чистку или за спаривание.

Размножение

Брачные игры хохлатых индри интересны и необычны по двум причинам. Во-первых, инициативу в них проявляет исключительно самка, самец лишь вырабатывает особый половой секрет, чтобы самке было проще его найти. А во-вторых, это действительно игры в привычном смысле этого слова: пара играет в догонялки, резво и весело бегая друг за другом, дерется в понарошку и поддается другим забавам; непосредственные ухаживания начинаются лишь тогда, когда оба партнера вдоволь наиграются.

Хохлатый индри (лат. Propithecus verreauxi)

Голубки... что тут еще скажешь

Брачный период начинается в феврале и заканчивается в середине апреля. Потомство появляется через 130 дней - в период между июнем и августом. Самка рожает только одного детеныша. Первые 27 недель своей жизнь малыши находятся постоянно с матерью: первые 8 недель они цепляются за брюхо мамаши, на последующие 19 - перебираются к ней на спину. Повзрослев, дети обычно покидают родительскую группу.

Евгений Мартыненко