Королевская цапля или китоглав

Таблица: классификация китоглава
Отряд Аистообразные
Семейство Китоглавые (лат. Balaenicipitidae)
Род Китоглавы (лат. Balaeniceps)
Вид Королевская цапля или китоглав (лат. Balaeniceps rex)
Ареал Болота Восточной Африки: Судан, Заир, Уганда, Кения, Танзания, Замбия и Эфиопия
Размеры Высота: около 120 см. Размах крыльев: до 230 см. Масса: 4-7 кг.
Численность и положение вида 10 000 - 15 000 особей. Уязвимый вид.

Среди мелководных тропических болот Восточной Африки обитают крупные и довольно необычные птицы, отнести которых с первого взгляда к какому-то семейству вряд ли получиться, - так сильно это пернатое одновременно походит на аистов, цаплей и пеликанов. Речь, конечно же, идет о китоглаве...

Королевская цапля или китоглав (лат. Balaeniceps rex) - очень крупная птица из отряда аистообразных. Это, без преувеличения, уникальная птица, отличающаяся от своих ближайших родственников так сильно, что ее пришлось выделить в отдельное семейство и род, в котором китоглав гордо удерживает место единственного вида.

Описание

Размеры королевской цапли можно сказать исполинские: высота не редко превышает 120 см, размах крыльев - 230 см, а вес 4-7 кг. Полет невероятно грациозен, огромные крылья в купе с массивным заостренным клювом делают парение и особенно посадку китоглава похожей на полет самолета истребителя.

Королевская цапля или китоглав

Оперение серое, однако его тон может заметно колебаться: от светлого до очень темного. Глаза в отличии от большинства птиц направлены вперед, что свидетельствует об одном - это хищник. Длинные тонке ноги с широко расставленными пальцами позволяют ходить по топкому болотистому дну не проваливаясь.

Королевская цапля или китоглав

Главная особенность пернатого - длинный и массивный клюв с острым крючком на кончике. По форме он сильно похож на старинный деревянный башмак - кломпы. 25-ти сантиметровый клюв идеально приспособлен для рыбной ловли, - это занятие, в котором китоглаву нет равных.

Королевская цапля или китоглав

Клюв настолько острый и сильный, что позволяет птице справиться даже с молодыми крокодилами и черепахами, чью кожу/панцирь отнюдь не просто прокусить.

Терпению королевской цапли кажется нет предела, она может часами напролет стоять по колено в болоте абсолютно неподвижно, высматривая проплывающих рыб. Заметив жертву, китоглав с широко расставленными крыльями молниеносно бросается вперед и хватает рыбу своим крючкообразным клювом, не оставляя последней ни единого шанса на спасение. Реже, обычно на рассвете, можно наблюдать как Balaeniceps rex медленно и осторожно прогуливается в болотных зарослях.

китоглав (лат. Balaeniceps rex)

Ареал

Мелководные тропические болота Восточной Африки. Встречается на территории стран: Судан, Заир, Уганда, Кения, Танзания, Замбия и Эфиопия. Есть также сведения о новых малочисленных популяциях на территории Ботсваны.

китоглав (лат. Balaeniceps rex)

Размножение

По натуре китоглавы одиночки, увидеть пару вместе можно только во время брачного периода, но даже в эти месяцы партнеры предпочитают делить обязанности и каждый заниматься своим делом. Так например, они поочередно занимаются строительством гнезда, но никак не вместе.

Период гнездования различен у разных популяций, как полагают он зависит от места обитания и соответственно погодных условий. Большое круглое гнездо строится из стеблей тростника и папируса, а сверху устилается мягкой сухой травой, которую цапли плотно утрамбовывают ногами.

китоглав (лат. Balaeniceps rex)

Самка, высиживающая яйца

Самка откладывает 1-3 яйца, которые партнеры насиживают поочередно исключительно ночью, - днем температура воздуха и так достаточно высока. Наоборот, если дневная температура слишком высока родителям приходиться остужать свое чадо, набирая в клюв воды и поливая яйца. Птенцы появляются через 1 месяц. Первые 3 месяца они полностью зависят от взрослых. Несмотря на достаток пищи конкуренция между птенцами точиться не шуточная, в результате чего выживает только один из них. В возрасте 4-х месяцев молодые цапли становятся полностью самостоятельными.

Положение вида

Это очень редкие птицы, чья общая популяция оценена в 10 000 - 15 000 особей. И эта цифра довольно быстрыми темпами сокращается в результате хозяйственной деятельности человека и браконьерской охоты на яйца королевской цапли.

Евгений Мартыненко