Крачка-инка: птица с роскошными усами

Таблица: классификация крачки инков
Семейство Крачковые (лат. Sternidae)
Род Крачки инков (лат. Larosterna)
Вид Крачка-инка (лат. Larosterna inca)
Ареал Тихоокеанское побережье: от Перу до северного Чили
Размеры Длина тела: 39-42 см. Масса: 190 грамм
Численность и положение вида Приблизительно 150 000 особей. Вид, близкий к уязвимому положению.

Крачка инков. Странное название для птицы, не так ли? Однако оно полностью оправдано: естественный ареал этой представительницы крачковых каким-то непостижимым образом совпал с границами древней Империи народа инков - Тавантинсуйу, которая процветала в 11-16 веках.

Крачка-инка (лат. Larosterna inca) - птица средних размеров из семейства крачковых, которая обитает в умеренных широтах тихоокеанского побережья Южной Америки. Является единственным, а потому уникальным представителем рода Larosterna.

Крачка-инка (лат. Larosterna inca)

Описание и поведение

Как уже отмечалось, эта птица имеет средние размеры: длина тела - 39-42 см, вес - около 190 гр. Крылья довольно длинные и широкие, их размах заметно выше среднего, поэтому летящую крачку инков не трудно спутать с птицей больших размеров.

Крачка-инка (лат. Larosterna inca)

Крачка-инка - это, пожалуй, единственная птица, способная похвастаться усами, причем не простыми, а роскошными фигурными усами белого цвета. Конечно же, это не усы в привычном понимании этого слова, а пряди лихо закрученных и очень выразительных белых перьев, но в народе они называются именно так.

Крачка-инка (лат. Larosterna inca)

Оперение имеет красивый пепельно-серый отлив. Голова у основания клюва и хвост окрашены в контрастный угольно-черный цвет, иногда с синим отливом. Кромки перьев белые, особенно хорошо это заметно на крыльях. Клюв и лапки ярко красные, иногда жгуче-алые, иногда тускло-оранжевые.

Основной и единственный источник пропитания - холодное Перуанское течение, которое очень богато рыбой. Не желая высматривать и нырять за поодинокой добычей, многие крачки идут на хитрость: преследуют рыболовецкие траулеры, чтобы заполучить остатки их вылова либо следуют за стаями морских львов, китов и с легкостью ловят спугнутую ими рыбу.

Если крачки не высиживают яйца, то как правило они собираются на берегу в огромные стаи и что-то громко рассказывают друг другу. Шум при этом поднимается такой, что его слышно за пару километров.

стая крачек на берегу

Ареал

Встретить крачку-инку можно только в Южной Америке. В теплое время года они гнездятся на скалистых побережьях Тихого океана: от Перу до северного Чили. С приходом холодов отлетают на север, к Эквадору.

Численность и положение вида

За последние два-три десятилетия популяция Larosterna inca сократилась в несколько раз (по другим оценкам - в десятки раз), достигнув по состоянию на 2012 год отметки всего в 150 000 особей. Причины столь резкого сокращения не новы: загрязнение океана, увеличение объемов промышленного отлова рыбы, уничтожение мест гнездования, глобальное потепление... словом, еще одна жертва последствий деятельности человека.

Размножение

Строительством гнезд эти птицы особенно не заботятся, да и ни к чему это, если можно занять освободившееся гнездо других морских птиц. Те, кому свободное гнездо не досталось обустраивают его в небольших углублениях, пещерках и крутых уступах скал. В кладке обычно одно яйцо, реже - два. Птенцы вылупливаются через 4 недели. Через 7 недель они уже отправляются в свободное плавание.

Евгений Мартыненко