Кракатау - вулкан, не знавший покоя

28 августа 1883 года произошла одна из самых масштабных катастроф за всю историю человечества - извержение вулкана Кракатау.

Кракатау за все время своего существования не раз приводил к глобальным разрушениям и климатическим изменениям. В результате исследований годичных колец древних деревьев было установлено, что извержение Кракатау, произошедшее в 535 году, привело к глобальному похолоданию. По некоторым данным, так же произошло обрушение огромной части суши, в результате чего образовался Зондский пролив, а острова Суматра и Ява были разделены.

Последующие извержения 1680 и 1883 годов были не менее катастрофически, последнее привело практически к полному разрушению острова, на котором находился вулкан.

самые сильные извержения

Кракатау проснулся в мае, периодически в атмосферу выбрасывались столбы пепла и дыма, слышались взрывы и ощущались небольшие подземные толчки. Позже вулкан затих, но в августе он загремел с новой силой.

Рано утром 27 августа прогремел мощнейший взрыв. Столб расплавленной магмы, шлаков, газов и раскаленных вулканических пород выбрасывался на высоту более 50 километров. Стена из пепла, пыли и дыма поднималась выше 70 километров. За этот взрыв было выброшено 18 километров кубических вулканического материала. Крупные обломки пород достигали радиуса в 500 км. За время пробуждения практически вся "подземная камера" под вулканом была опустошена. 28 августа под собственной тяжестью и под давлением океанических вод основная часть острова обрушилась, увлекая за собой тонны воды. Было подсчитано, что сила взрыва Кракатау эквивалентна взрыву 200 мегатонн тротила.

извержение кракатао

Мощный грохот извержения был слышен на Мадагаскаре и в Центральной Америке, которые находились на расстоянии 4775 и 3600 километров соответственно.

Образовавшаяся воздушная волна вырывала эвкалиптовые деревья в радиусе несколько десятков километров. В радиусе 150 км ураганный ветер срывал крыши, двери и окна с петель.

Подземные толчки и взрыв вызвал небывалое цунами. З0-метровая волна обрушилась на близлежащие острова, города и поселки, было полностью уничтожено 295 городов и поселков, погибло более 30000 человек, кругом были одни руины - вырванные деревья, обломки домов, куски пемзы, грязь, трупы людей и животных. Цунами вызванное Кракатау было настолько мощное, что обошло планету.

Атмосфера планеты после взрыва была возмущена еще несколько суток. По некоторым данным воздушная волна обошла Землю от 7 до 11 раз. Первая воздушная волна зафиксированная в Берлине, наблюдалась через 10 часов после катастрофы. Подсчитав путь прохождения, можно сделать вывод, что волна двигалась со скоростью 1000 км/ч. Следующие волны в Берлине барометры зафиксировали через 16 и 36 часов, потом сила воздушных колебаний ослабла.

кракатау карта

Такие размеры имел остров-вулкан Кракатау до извержения

На месте свирепствующего Кракатау осталось три небольших острова - Раката, Сергун и Раката-Кечил. В 1927 году между трех островов появился новый вулкан - Анак Кракатау ("дитя Кракатау"). Много раз он размывался и разрушался морской водой, однако, со временем его основание утвердилось, вулкан отвоевал у океана свою часть суши и начал расти. В 1960 году его конус достигал 30 м., в 1977 году он был уже 181 метров.

анак кракатау

На сегодняшний день Анак Кракатау достиг 813 метров в высоту. Он периодически выпускает лаву, камни, пепел и газы начиная с 1994 года. За все свое существование произошло 213 подземных вулканических колебаний, однако за вулканом числится всего второй уровень опасности (из 4).

сын кракатау

Будет ли Анак Кракатау настолько разрушительным как его предшественник точно никто не знает, это покажет только время.

Марина Рудницкая