Мексиканский тамандуа

Таблица: классификация мексиканского тамандуа
Надотряд Неполнозубые
Семейство Муравьедовые
Род Тамандуа (лат. Tamandua)
Вид Мексиканский тамандуа (лат. Tamandua mexicana)
Ареал Центральная Америка, север Перу, побережье Венесуэлы
Размеры Длина тела: 55-77 см. Хвост: 50-67 см. Масса: 4-5 кг.
Численность и положение вида Многочисленный вид. Вызывает наименьшие опасения.

Мексиканский тамандуа (лат. Tamandua mexicana) - это очень необычное и весьма забавное животное из семейства муравьедовых, обитающее в суровых условиях Центральной Америки.

Описание

Тамандуа - это муравьеды средних размеров, они почти вдвое меньше своих собратьев, гигантских муравьедов. Длина тела Tamandua mexicana колеблется от 55 до 77 см, хвост очень длинный - 50-67 см. Масса не превышает 5 кг.

Мексиканский тамандуа

Вытянутая изогнутая морда с маленькими глазами производит очень забавное впечатление. Рот настолько узкий, что через него едва пролазит длинный 40-см язык. Длинный цепкий хвост развит не хуже чем у приматов при том, что внешне он больше похож на крысиный. Передние лапы с огромными 10-см когтями используются не только для разрывания термитников и муравейников, но и в оборонительных целях.

Мексиканский тамандуа

Короткая, жесткая и очень густая шерсть является также средством защиты от укусов термитов и муравьев. Узор более чем необычен: он напоминает темную жилетку с вырезом на спине. Остальное тело окрашено в бурый или светло-серый цвет.

Образ жизни

Мексиканские тамандуа - одиночные животные, способные с одинаковым успехом вести как дневной так и ночной образ жизни. Но в любом случае максимальная продолжительность их бодрствования не составляет более 8 часов в сутки, - все остальное время они спят, укрывшись в покинутых норах или, если таковой не найдется, в ветках деревьев. Вообще на деревьях тамандуа проводят очень много времени, здесь они себя чувствуют куда увереннее, чем на земле.

Мексиканский тамандуа (лат. Tamandua mexicana)

При поисках пищи полагаются в большей степени на нюх и слух. Найдя термитник, животное сперва убеждается, что он не заброшенный, только после этого тамандуа пробивает несколько отверстий в прочных как камень стенках. Орудуя своим длинным клейким языком чрезвычайно быстро и проворно, муравьед умудряется за раз съедать до сотни насекомых и до 500 гр в целом за трапезу, которая длится не более получаса. По запаху также находится мед и пчелы, которыми зверьки иногда разбавляют свою диету.

Мексиканский тамандуа (лат. Tamandua mexicana)

При всей своей неуклюжести и медлительности мексиканские тамандуа могут за себя постоять, порой успешно отбиваясь от значительно более крупных хищников. Оборонительная тактика весьма необычна - задними лапами и хвостом зверек крепко цепляется за дерево, скалу, корягу или за что подвернется, высвобождая таким образом главное свое оружие - мощные лапы с огромными острыми когтями. Если же схватка происходит в открытой местности, тамандуа ложится на бок и отбивается четырьмя лапами. Когда намерения хищника не так очевидны муравьед может прибегнуть к совершенно другой тактике - выделить чрезвычайно едкий вонючий запах, который не вынудит бежать лишь хромого.

Ареал

Мексиканский Тамандуа встречается главным образом в странах Центральной Америки, а также в Венесуэле и Перу. Наиболее крупные популяции сосредоточены, как несложно догадаться в Мексике.

Мексиканский тамандуа (лат. Tamandua mexicana)

Встречаются эти муравьеды в регионах с не густой растительностью: саваннах, степях, лесных опушках, т.е. там, где много муравейников и термитников. Селится стараются вблизи пресных водоемов.

Размножение

Брачный сезон обычно припадает на осень, но к размножению тамандуа готовы на протяжении всего года, что изредка и происходит. Беременность длиться 130-150 дней, после которой на свет появляется один детеныш. Несколько месяцев малыш не покидает свою мать, путешествуя у нее на спине. Полностью независимыми и половозрелыми маленьке тамандуа становятся в возрасте 10-12 месяцев.

В природе живут около 5-6 лет.

Евгений Мартыненко