Мраморный водопад и «зелёное сердце» Италии

В Умбрии, в так называемом «зелёном сердце» Италии, недалеко от города Терни и на месте слияния двух рек, Неры и Велино, – располагается одно из самых романтичных и впечатляющих по своей красоте мест – Мраморный водопад (Cascate delle Marmore).

Как известно, в Италии буквально всё овеяно древними мифами и легендами, и Мраморный водопад – не исключение. Существует красивая и трогательная легенда, согласно которой, вопреки запрету древнего и мстительного бога, нимфа Нера и простой смертный – пастух Велино – полюбили друг друга, чем и прогневали могущественного небожителя. В назидание непокорная нимфа была превращена в реку, чтобы вечно плакать о своей потерянной любви. Велино не смог пережить расставания и бросился в воды реки Неры, выбрав смерть в последних «объятиях» любимой, вместо жизни без неё.

Мраморный водопад

Считается, что именно на месте, где Велино прыгнул в воду – и появился водопад. На самом деле, Cascate delle Marmore – плод человеческого труда. Он является одним из самых старых (его строительство было начато еще во II веке до н. э. древними римлянами) и самым высоким рукотворным водопадом Европы.

Зрелище трех огромных каскадов бурлящей и грохочущей воды в светящемся на солнце облаке брызг не может оставить равнодушным никого из наблюдателей, и заставляет сердце каждого замирать в восхищении.

Мраморный водопад

Даже название водопада красноречиво говорит о том, насколько необыкновенный вид предстанет перед зрителем: отделяющиеся от основного потока змеящиеся белые струйки воды на зеленом фоне трав и мхов, образуют изысканный узор, подобный тем, которые можно увидеть на срезах мрамора только самых дорогих пород.

В окрестностях водопада расположился национальный парк и ботанический сад, а также множество интересных маршрутов с обилием смотровых площадок в виде балкончиков, нависающих над рокочущей водой.

На вершине водопада путешественников, поднявшихся по удобным и живописным тропинкам, ждет награда – захватывающий дух вид на окружающие горы и городки, приютившиеся у их подножий. А в солнечную погоду на верхних смотровых площадках можно наблюдать зрелище, считающееся одним из чудес света: из-за особенностей ландшафта и поднимающегося вверх водяного пара, радуга над водопадом образует необыкновенные очертания, вплоть до почти завершенного круга. А множество мест для пикников и уютные кафе на территории водопада – позволяют перекусить и отдохнуть, любуясь сказочными видами и романтической обстановкой.

Мраморный водопад

Евгений Мартыненко