Такие полезные лесные ягоды

Все современные культурные растения были выведены путем селекции из дикорастущих, в том числе и ягодные кустарники. Сегодня в лесах произрастает множество видов ягод, которые можно собирать и использовать в пищу, для приготовления джемов, варенья и компотов. Лесные ягоды богаты различными полезными веществами, пектинами, витаминами, минералами, макро и микроэлементами.

Довольно часто встречается дикорастущая плодоносящая малина. Она произрастает на вырубках и гарях в лиственных и смешанных лесах, причем заросли бывают довольно плотными и можно собрать приличный урожай ягод. В малиновых зарослях кормятся медведи, поэтому в местах, где они живут, приходится проявлять особую осторожность. Вкусное и полезное варенье станет вам вознаграждением за терпение, ибо у лесных ягод особый аромат.

лесная малина

Лесная малина - самая полезная ягода наших широт.

По лесным полянам и опушкам можно найти и другие ягоды – землянику, клубнику, бруснику, голубику, чернику, костянику – настоящий кладезь витаминов. Когда начинается сезон, можно произвести хорошие заготовки и умные люди пользуются представляющимися возможностями. При этом получается не только вкусное и полезное варенье, но и лечебное снадобье.

Так, например, земляника, протертая с сахаром, так же, как и заготовки из малины, способствует снижению температуры.  А черничный джем, хотя и не поправит ваше зрение, но окажет весьма благотворное влияние на обмен веществ в организме, благодаря содержанию в нем большого количества железа и марганца, различных витаминов, каротина, органических кислот, дубильных веществ и антоцианов. Черника – чемпион среди лесных ягод по содержанию разных групп полезных веществ.

Еще один дикорастущий плодоносящий кустарник достоин особого внимания – это ежевика. Ее плоды отличает своеобразный оригинальный привкус и низкая калорийность, которая делает их желанными на каждом столе. Ежевичные сложные костянки содержат углеводы, органические кислоты, пектины, минеральные вещества и множество витаминов. Среди лесных ягод –  плоды ежевики одни из наиболее вкусных и полезных. Этот стелящийся кустарничек часто можно встретить в пойме лесных рек.

лесная ежевика

Ежевика содержит невероятное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Если вы хотите разнообразить свое питание, сделать его не только вкусным, но и полезным, лечебным, то вам стоит купить, а лучше самому собрать дары леса, среди которых ягодам, как неистощимому кладезю витаминов, по праву принадлежит первое место.