Фото месяца от National Geographic: июль 2014

Подборка лучших фотографий уходящего июля 2014 по версии всемирно известного издания National Geographic.

Омномном. "Излишне любопытный серый тюлень со всех сторон обнюхивал и рассматривал съемочную группу, а когда он подплыл вплотную ко мне, я на миг подумала, что он съест мою камеру" - рассказывает Дженнифер Хэйз. Побережье Канады. Фото Дженнифер Хэйз.

Омномном

Выяснение отношений. Пара тупиков выясняет отношения, громко хлопая крыльями и клюя друг друга. Большинство подобных дуэлей начинается из-за споров за гнезда. До крови как правило не доходит: клевок другой и победитель определен, проигравший же отправляется на поиски другого места для гнездования. Остров Скомер, Арктика. Фото Дэнни Грина.

Выяснение отношений

Малек групера в мангровых зарослях. Груперы - крупные хищные рыбы из семейства окуневых. Сейчас ему всего пару недель, но он уже достигает 25 см в длину. Через 5-6 лет, которые он проведет в зарослях мангра, этот групер достигнет таких размеров, что сможет охотится на мелких акул, скатов и молодых черепах. Архипелаг Флорида-Кис, США. Фото David Doubilet.

Малек групера в мангровых зарослях

Палестинская нектарница собирает что бы вы думали... нектар. Эта удивительной красоты птица является одним из символов Дальнего Востока, в частности Израиля. Фото Piotr Pabisiak.

Палестинская нектарница

В поисках воды. Большую часть года Дельта Окаванго представляет собой настоящий рай - это самая большая речная дельта в мире, в сильные разливы ее площадь достигает 22 000 км². Но на несколько месяцев в году она практически полностью пересыхает и тогда ее обитателям приходится не сладко.

В поисках воды

Туман. В этот день над проливом Золотые ворота был такой сильный туман, что были видны только верхние своды одноименного моста. Сан-Франциско, США. Фото Michael Perry.

Туман

Пост принял. Сурок патрулирует территорию, прикрывая свое семейство занятое добычей пищи. Высота 4 500 метров над уровнем моря. Ладакх, Индия. Фото Sebastian Wahlhuetter.

Пост принял

Большая миграция. Мало кто может посоперничать со скатами в вопросе численности стаи во время миграции. Фото Eduardo Lopez Negrete.

Большая миграция

Материнская любовь. Жеребенок треться возле матери. Фото Oscar Medina.

Материнская любовь

И небо стало желтым. Облако только что пробудившихся бабочек летит в поисках пищи. Восточная Боливия. Фото Steffen Reichle.

И небо стало желтым

Танец миллиона и одной рыбки. Тысячи, миллионы мелких рыбешек, собравшихся в единый косяк, устроили завораживающие танцы вокруг поросших кораллами обломков старой нефтяной верфи. Залив Милн, побережья Папуа Новой Гвинеи. Фото Джулиан Коэн.

Танец миллиона и одной рыбки

Там где всегда мороз... Самки императорских пингвинов отправляются к океану, оставив на самцов своих чад. Антарктида. Фото Keith Szafranski.

Там где всегда мороз

Изрыгающий пламя. Килауэа - самый активный вулкан Большого острова и всего Гавайского архипелага. Приблизительно 25 000 лет этот монстр практически не знает покоя. Гавайи. США. Фото Andrew Hara.

Изрыгающий пламя

Таинственная Европа. Сегодня Европа, спутник Юпитра - одна из главных загадок Солнечной системы. В скором будущем она может стать главным открытием человечества - ее подледный океан возможно скрывает жизнь. Узнать так ли это на самом деле мы сможем уже в 2028 году, планируется, что в это время на поверхность спутника приземлиться автоматическая межпланетная станция Europa Clipper. Фото космического аппарата Galileo/NASA/JP.

Таинственная Европа

Беззащитность. Первые две недели своей жизни бельки не покидают льдину, а потому являются полностью беззащитными перед их главным врагом - человеком. Из-за ценного меха крох-бельков ежегодно убивают тысячами, несмотря на многочисленные запреты и охранный статус вида. 2 недели - это срок, который нужно пережить бельку, после этого он сбросит свой мех и будет не интересен браконьерам. К сожалению, переживают эти 14 дне немногие детеныши. Крайний север Канады. Фото Дэвид Дубиле и Дженнифер Хэйза.

Беззащитность

Акробат - уровень бог. Канатоходец Кайо Афето идет по тросу натянутому на высоте 850 метров между двумя горными пиками. Гора Педра-да-Гавеа, окрестности Рио-де-Жанейро. Бразилия. Фото Кит Ладзински.

Акробат - уровень бог

Пир для косолапых. Ежегодно около 1 млн нерок приплывает на нерест из Тихого океана к полуострову Камчатка - настоящий пир для бурых медведей, которым необходимо нагулять побольше жира перед зимней спячкой. Камчатка, Россия. Фото Вальтер Бернардеши.

Пир для косолапых

Выдра в полете. Эта выдра явно увидела что-то важное. Фото Mark Bridger

Выдра в полете

Маленькие акробаты. Алекса Гейфман: "На протяжении примерно 2-х месяцев я следил за этой семьей. Однажды «в порыве страсти» два лисенка умудрились забраться на дерево, играя в догонялки. Когда они вспомнили, что не умеют лазить по деревьям было уже поздно - первый покатился кубарем вниз почти сразу, второй вслед за ним". Бен-Шемен, Израиль. Фото Алекса Гейфман.

Маленькие акробаты