Почему мы видим сны?

Онейрология - наука, которая изучает сновидения человека. Однако даже эта наука не может ответить на главный вопрос - почему человек видит сны. Существует только несколько предположений.

Скрытые желания

Основоположник этой гипотезы Зигмунд Фрейд. Анализируя сновидения своих подопечных, он пришел к выводу, что в сновидениях человека скрыты его стремления, подавленные желания и страхи. Сон человека показывает, что он хочет достичь, символически или буквально. Изучая сны, Фрейд помогал своим пациентам выпустить наружу из подсознания их страхи и стремления.

Побочный эффект электрической активности мозга

Психиатр Алан Хобсон считает, что сны ни в коем случае не связаны с подсознанием человека, а являются результатом беспорядочных электрических импульсов в той части головного мозга, которая отвечает за эмоции и воспоминания. Теория Алана Хобсона, как он ее назвал "действенно-синтетическая модель", объясняет способность некоторых людей создавать литературные (и не только) произведения во сне. "Сны наяву" по действенно-синтетической модели - это интерпретация сигналов, которые получает лимбическая система мозга от окружающего мира.

Почему мы видим сны?

Отправка краткосрочных воспоминаний на длительное хранение

Психиатр Чжан Цзе полагает, что сновидения это результат не произвольных импульсов головного мозга, а постоянной его активности. Вне зависимости спит человек или бодрствует, мозг человека постоянно пропускает через себя воспоминания из кратковременного хранилища в длительное. И когда этот процесс происходит когда человек спит, возникают сны.

Избавление от ненужного

Каждый день человек получает информацию - нужную и не очень. "Теория обратного обучения" предполагает, что с помощью сновидений происходит процесс очистки памяти и головного мозга от лишней информации.

Систематизация информации, полученной за день

Эта гипотеза противоположна теории обратного обучения. Согласно ее содержания - сновидения образуются в результате упорядочивания и запоминания полученных данных за день. В пользу этой теории говорит тот факт, что человек лучше запоминает информацию перед отходом ко сну.

Своеобразный защитный механизм, доставшийся нам от животных

После ряда исследований ученые пришли к выводу, что человек испытывает такие же ощущения во время просмотра сна, как и животные притворяющиеся мертвыми - мозг активный как и при бодрствовании, хотя тело обездвижено. Вполне вероятно, что наши сновидения это эволюценированный защитный инстинкт, доставшийся нам от предков.

Репетиция ситуаций

По мнению ученых Дейдры Барретт и Антти Ревонсуо, сны это репетиция всевозможных ситуаций, которые могут произойти с человеком. "Жизненные сцены" могут быть разного характера: от стрессовых до самых приятных. И после их прохождения во сне, человек уже знает как он поступит наяву.