Почему мы видим сны?
Онейрология - наука, которая изучает сновидения человека. Однако даже эта наука не может ответить на главный вопрос - почему человек видит сны. Существует только несколько предположений.
Большой выбор амулетов в специализированном магазине: http://mag-artefakt.ru/cat/zaschitnyie_amuletyi/. Амулеты-обереги, любовные амулеты, магические, усиливающие, защитные, домашние обереги и многое другое.
Скрытые желания
Основоположник этой гипотезы Зигмунд Фрейд. Анализируя сновидения своих подопечных, он пришел к выводу, что в сновидениях человека скрыты его стремления, подавленные желания и страхи. Сон человека показывает, что он хочет достичь, символически или буквально. Изучая сны, Фрейд помогал своим пациентам выпустить наружу из подсознания их страхи и стремления.
Побочный эффект электрической активности мозга
Психиатр Алан Хобсон считает, что сны ни в коем случае не связаны с подсознанием человека, а являются результатом беспорядочных электрических импульсов в той части головного мозга, которая отвечает за эмоции и воспоминания. Теория Алана Хобсона, как он ее назвал "действенно-синтетическая модель", объясняет способность некоторых людей создавать литературные (и не только) произведения во сне. "Сны наяву" по действенно-синтетической модели - это интерпретация сигналов, которые получает лимбическая система мозга от окружающего мира.
Отправка краткосрочных воспоминаний на длительное хранение
Психиатр Чжан Цзе полагает, что сновидения это результат не произвольных импульсов головного мозга, а постоянной его активности. Вне зависимости спит человек или бодрствует, мозг человека постоянно пропускает через себя воспоминания из кратковременного хранилища в длительное. И когда этот процесс происходит когда человек спит, возникают сны.
Избавление от ненужного
Каждый день человек получает информацию - нужную и не очень. "Теория обратного обучения" предполагает, что с помощью сновидений происходит процесс очистки памяти и головного мозга от лишней информации.
Систематизация информации, полученной за день
Эта гипотеза противоположна теории обратного обучения. Согласно ее содержания - сновидения образуются в результате упорядочивания и запоминания полученных данных за день. В пользу этой теории говорит тот факт, что человек лучше запоминает информацию перед отходом ко сну.
Своеобразный защитный механизм, доставшийся нам от животных
После ряда исследований ученые пришли к выводу, что человек испытывает такие же ощущения во время просмотра сна, как и животные притворяющиеся мертвыми - мозг активный как и при бодрствовании, хотя тело обездвижено. Вполне вероятно, что наши сновидения это эволюценированный защитный инстинкт, доставшийся нам от предков.
Репетиция ситуаций
По мнению ученых Дейдры Барретт и Антти Ревонсуо, сны это репетиция всевозможных ситуаций, которые могут произойти с человеком. "Жизненные сцены" могут быть разного характера: от стрессовых до самых приятных. И после их прохождения во сне, человек уже знает как он поступит наяву.
- 10159 просмотров