Сколько чувств у человека?

Мы пользуемся ими каждый день, каждую секунду нашей жизни. С их помощью мы познаем окружающий нас мир и исключительно с их помощью ориентируемся в нем. Они предупреждают нас об опасностях и позволяют наслаждаться всеми прелестями жизни. Они сделали нас теми, кем мы есть в конце концов. Но о обладании ими большинство из нас зачастую не догадывается, по крайней мере о немалой их части.

Речь конечно идет о чувствах. Впервые вопросом чувств человека задался великий древнегреческий мыслитель Аристотель. Он пришел к выводу, что зрение, слух, обоняние, осязание и вкус составляют полный набор чувств человека. До начала 20 века заключение Аристотеля было общепринятым и ни у кого не вызывало сомнений. Но оно оказалось ошибочным.

Вообще-то вопрос «Сколько чувств у человека?» достаточно сложный и до конца не разрешен по сей день. Ученые, физиологи и медики никак не могут прийти к консенсусу и определиться с тем, что можно считать чувством, по каким критериям их оценивать и самое главное как их считать. В итоге специалисты, придерживающиеся самой консервативной точки зрения, насчитывают только 3 чувства, а их более радикальные визави выделят более 30 чувств.

При большом желании можно насчитать намного больше 30 чувств. Так например, вкус можно разделить на 6 отдельных чувств (вкусы сладкого, соленого, кислого, горького, умами (вкус глютамата натрия) и жира), т.к. за каждое из них отвечает определенная группа рецепторов. Со зрением та же история, в нашем глазу есть две основные группы рецепторов: палочки, воспринимающие свет и определяющие его интенсивность; колбочки, воспринимающие цвет... Отметим только более менее самостоятельные чувства

фоторецепторы в глазу человека

Увеличенные при помощи микроскопа фоторецепторы в глазу человека. Колбочки на снимке отмечены фиолетовым, палочки — серым. Первых существует несколько типов, что дает нам цветное зрение, однако в абсолютном выражении таких клеток в разы меньше, чем светочувствительных палочек.

Чувства человека

Согласно наиболее распространенной точки зрения в распоряжении каждого человека имеется 9 чувств:

  • Зрение
  • Слух
  • Обоняние
  • Осязание
  • Вкус
  • Термоцепция - чувство тепла и его отсутствия. Орган: кожа.
  • Эквибриоцепция - чувство равновесия, направления движения и ускорения. Орган: вестибулярный аппарат. Это часть внутреннего уха, где содержаться особые полости наполненные жидкостью. Такой себе аналог строительного пузырькового уровня, снабженный множеством рецепторов.
  • Ноциоцепция - чувство боли. Органы: кожа, суставы и практически все внутренние органы.
  • Проприоцепция - осознание тела, ощущение отдельных его частей. Даже с закрытыми глазами, не чувствуя ни холода, ни тепла, ни боли вы все равно знаете в каком положении находится ваша рука или нога, ведь так.

Консервативный подход

Консерваторы выделяют только 3 основных чувства, основывая свой подход на характере процессов внутри соответствующих органов чувств:

  • химическое (обоняние и вкус)
  • механическое (слух и осязание)
  • световое (зрение)

Новая четверка (чувство тепла, боли...) сюда не включена, поскольку считается, что эти чувства являются составными частями или если угодно подвидами основных трех. Так ноциоцепцию, эквибриоцепцию и термоцепцию, приверженцы данного подхода относят к механической группе и в частности к осязанию, поясняя их непосредственную связь с кожей. Эквибриоцепция по принципу своего действия также относится к механической группе. Некоторые другие чувства, существование которых не отрицается консерваторами, относят к химической группе.

Кто больше?

И так, имеем 9 чувств. Но неужели это полный набор? Как насчет чувства голода, жажды или более деликатных позывов? Эти ощущения более, чем реальны - с их позывами не поспоришь, но можно ли их рассматривать как самостоятельные? Ощущения полного мочевого пузыря и прямой кишки многие физиологи относят к внутреннему (интероцептивному) осязанию, а вот с голодом и жаждой все намного сложнее, их классификация пока остается под вопросом.

Еще интересней дело обстоит с нашими внутренними часами. Они конечно не такие точные и порой нас немного подводят, но в их существовании сомневаться не приходиться. Чувство времени уникально. Оно в отличии от прочих не имеет собственных рецепторов и не связано с органами чувств. Тем не менее, американские нейрофизиологи полагают, что нашли сложную систему, регулирующую восприятие времени, которая затрагивает сразу несколько отделов головного мозга и состоит из нескольких центров (ядер).

Помимо всего прочего существует довольно широкий перечень так называемых безсознательных чувств. У каждого из них есть в распоряжении собственная система рецепторов, а организм действует определенным образом при их активизации, но происходит это без участия сознания. Сюда относится система легочного растяжения, регулирующая частоту дыхания; «датчик» уровня углекислого газа в крови; хеморецопторы уровня pH в спиномозговой жидкости; и др.

Остается еще экстрасенсорика, которая большинством людей и наукой воспринимается скептически. Тем не менее, несколько экспериментов с неоднозначными результатами были официально задокументированы. В любом случае шестым чувством обладают лишь единицы.

Евгений Мартыненко