Видят ли сны животные?

Могут ли животные видеть сны? Наверное почти каждый счастливый обладатель домашнего питомца, неоднократно наблюдая как последний подергивается во сне, ответит на этот вопрос утвердительно. Однако ученые так однозначно в этом не уверены, хотя стоит отметить сразу, что всевозможных свидетельств за годы исследований сна у животных собралось не мало.

Главным камнем преткновения на начальных стадиях изучения вопроса было то, что ни одно животное насколько умным оно бы ни было не способно рассказать сняться ли ему сны. Со временем ученые выделили несколько способов, позволяющих заглянуть в сознание живых существ во время сна. Самый простой из них, но тем не менее достаточно эффективный - комплексное наблюдение за активностью спящего животного в различных фазах сна.

Видят ли животные сны?

Тезис более продвинутого метода, появившегося во второй половине прошлого века, заключается в том, что принцип устройства и активности головного мозга человека и высших животных во многом должны быть похожи, а потому, грубо говоря, можно сравнить работу мозга человека и животного во время сна.

Наиболее убедительные на данный момент доказательства того, что животные видят сны получил британский ученый Хьюго Спирс в июне этого года. Он выяснил, что если запустить крыс в лабиринт, в одном из ходов которого будет заперто лакомство, то во сне они увидят тот же лабиринт, а их мозг будет прокладывать маршрут к желаемому лакомству. Эти сведения удалось выяснить анализируя и сопоставляя алгоритмы работы гиппокампа у бодрствующих и спящих крыс. Во сне и во время перемещения по лабиринту в мозгу грызунов вспыхивали одни и те же последовательности нейронов, это позволило ученому даже предсказывать какое именно место туннеля крыса видит в определенный момент сна.

Также весьма говорящие результаты были получены в экспериментах французских нейробиологов в 1959 году. В серии экспериментов с кошками ученые блокировали в мозгу животных механизм, препятствовавший движению в фазе быстрого сна. В результате спящие кошки демонстрировали элементы самых различных телодвижений, будто они охотятся, защищаются, бегают, играются и т.д.

Евгений Мартыненко